误以为买到奔富407、奔富389红酒假货的10种情况!【2】

4、这酒没有典型的 XX 味

之前见过以「这瓶赤霞珠没有黑加仑香味」为由来质疑是假奔富407赤霞珠红酒的。

这类客户其实往往都是真酒粉,要不然怎么会去关注某个产区、某个品种有什么典型香气呢?

不过这种照着书来找奔富407、奔富389红酒香气的行为多少有点纸上谈兵。奔富407、奔富389红酒葡萄酒中香气的产生是很复杂的,香气来源于各种化学物质,有些是葡萄自带,有些是发酵过程中产生的,有些是熟成过程中产生的,包括整个酿造、陈年过程,香气都是在不断变化的。

所以一瓶奔富407、奔富389红酒会有什么香气,不光与风土、品种有关,还取决于酿造手法、陈年时间等等。

书上所谓的某品种常有 XX 味,也只是说那是一种典型香气罢了,并不是说你随便拿一瓶该品种的酒,它就一定会有那个味道。比如奔富407赤霞珠常见的香气是黑醋栗、薄荷、雪松等等,但是同样存在带有新鲜红果味的简单易饮型赤霞珠。

而且品奔富407、奔富389红酒时能不能准确闻到某种香气,和温度、杯型等等也都有关,有时候换个杯子,香气就一下子不一样了!

5、酒里有沉淀

奔富407、奔富389红酒中的沉淀是老生常谈了。

有些沉淀是酒石酸盐沉淀,是奔富407、奔富389葡萄酒在陈年过程中单宁和酒石酸盐结合形成的沉淀,对人体无任何伤害作用。如一些顶级老酒,经过数十年的陈年,里面酒石酸沉淀非常多,但葡萄酒并没有坏。

另外有些酒是没有经过过滤的,所以会有一些酵母沉淀物。很多自然酒也是如此。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注