什么是拉菲红酒呢?啥是“大奔富”,只听过“大拉菲”!【4】

原标题:带你了解真正的“拉菲红酒”! 吃酒ChiJiu 发布时间: 06-28 14:14

3、拉菲红酒在中国市场流行

什么是拉菲红酒呢?啥是“大奔富”,只听过“大拉菲”!拉菲红酒,在中国已经40多年。说起来,比郑小塔我的年纪还大。在《法国拉菲红酒,在中国是怎么成名的?》这篇文章,我讲过拉菲红酒在中国成名的几个原因,这里就不再细讲。如果我们深入体会下“拉菲”这个名字,会发现它在中国已经有了某一种意义。“拉菲”就跟奔驰、茅台、路易十三、LV、依云一样,在中国已然成为一种符号,是富人阶层生活的象征,是奢华生活方式的代表。这也是拉菲红酒跟其他名酒之间的区别,哪怕现在如日中天的奔富葛兰许和707,也达不到拉菲这般地位高度。

所以,在国内饭局上饮用拉菲红酒,其实并不是简单地是在喝一款世界名酒,某种程度上,拉菲背后标志着一个阶层,一股实力,一种尊重。由此,我们也能感受到,为什么在中国拉菲仿冒酒这么猖獗?

一个原因是,普通老百姓心中也有一个成功梦,想感受下作为富人的感觉,以为100、200元的“山寨拉菲酒”,就是传说中的那个拉菲红酒。拉菲红酒在国内还有个身份,它是一个标杆,是用来衡量的尺度,就像坐标体系似的,是基础零点。

什么是拉菲红酒呢?啥是“大奔富”,只听过“大拉菲”!一直以来,我们中国人喝其他葡萄酒,都喜欢拿拉菲红酒做对比。不管品质、味道、流行程度,还是价格、名气、地位,在各个维度上,用会拉菲红酒作为基点,来辨别这些葡萄酒的高低好坏。甚至是否喝过拉菲红酒,也成为判断一个人是否懂酒喝过好酒的标志。

所以,我在前面说,在我校高级品酒师课程上,我会用拉菲红酒作为课堂品鉴用酒,也有这个原因,顺应中国人习惯嘛,学酒时用拉菲红酒作为对比的标杆。即便,拉菲红酒价格高不可攀,但也丝毫不妨碍老百姓们对它的热情。这得归功于当年香港电影遍布中国街头巷尾,82年拉菲在国内如神话般的存在,也让拉菲红酒悄然走进国人心里,落地生根。

有时在外应酬,当同桌客人知道郑小塔我是葡萄酒老师后,通常会向我讨教葡萄酒问题,这时,拉菲红酒往往是请教的热点。其实,我们还可以从“大拉菲”这个名字上,看出人们对拉菲红酒的喜爱。中国人喜欢把“好的”“高档的”“贵的”商品,叫做“大XX”,大哥大、大奔、大班椅、大款、大老板、大佬、大师、大V。

什么是拉菲红酒呢?啥是“大奔富”,只听过“大拉菲”!仿佛天下尊贵,唯“大”不破!这也是奔富红酒羡慕嫉妒恨的地方,你有听过“大奔富”吗?也只有拉菲红酒才有“大拉菲”!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注