82年拉菲红酒与罗伯特.帕克到底谁成就了谁?

1982那一年,拉菲红酒、拉图红酒、木桐、玛歌、奥比昂等波尔多期酒发布时,欧洲的酒评家、买家都不看好这个年份,认为这个炎热干燥的年份出产的酒液将无法长时间陈年。这对当时刚经历过经济危机,又家家大丰收的拉菲、拉图、玛歌、奥比昂等波尔多酒庄来说,无疑是沉痛的打击。

就在这时,当时还是无名小卒的 35 岁美国酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)却对这个年份大肆赞扬,并多次在他创办的《葡萄酒观察家》(WineAdvocate)杂志上对 82 年份表达近乎狂热的追捧,俨然一副“众人皆醉我独醒”。拉菲红酒、拉图、玛歌等波尔多酒庄一见此情景仿佛见到救命稻草,于是纷纷给帕克撑腰,恨不得向全世界宣传只有罗伯特.帕克才是酒评界最权威的存在。

结果这个幸运儿得到了上帝的眷顾,等82年的酒上市时,其浓郁、丰富、深邃、新鲜和惊人的陈年潜力重锤欧洲酒评界,一时之间,罗伯特.帕克被推上“葡萄酒皇帝”的宝座。1982 也成了波尔多永垂不朽的经典并引用于影视剧中,而拉菲红酒作为波尔多酒的代表更是频繁出镜,82年的拉菲红酒甚至直接封神,成为财富的象征。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注