拉菲红酒哪个年份的最好?绝佳的年份‘5’“9”“8”为尾数?

拉菲红酒哪个年份的最好?绝佳的年份‘5’“9”“8”为尾数?好年份意味着这瓶拉菲红酒的色泽、香气和口感一定会有杰出表现。但茫茫酒海,我们不可能了解每个产区、每个年份的气象情况,对哪个年份好、哪个年份差,并不能作出准确的判断。面对“2001年”与“2002年”的两瓶拉菲红酒,可不像选择芝华士威士忌的“18年”与“12年”、轩尼诗干邑的“X.O.”与“V.S.O.P.”那么简单。不过,似乎有一些规律性的东西,可以简化我们对葡萄酒年份的判断。

比如波尔多。著有《佳酿:50年品尝了3个世纪的酒》的英国佳士得拍卖行第一任葡萄酒鉴定专家麦克布劳德班在评价2005年份波尔多时指出:“我惊讶地发现,有太多绝佳的年份以及很多我偏爱的年份,都是以‘5’为尾数的。”

拉菲红酒哪个年份的最好?绝佳的年份‘5’“9”“8”为尾数?而勃艮第葡萄酒生产商协会(BIVB)发言人塞西勒玛西奥德最近在评价2009年份勃艮第时指出:“勃艮第的传奇总是出现在以‘9’为尾数的年份中,今年的品质可能是自1949年以来的又一次10年轮回。”

如果说波尔多的幸运数字是“5”、勃艮第的幸运数字是“9”,那么,朗格多克-鲁西永产区的幸运数字是“8”吗?《滗酒器》杂志最近在评价该产区2008年份白葡萄酒时指出:“有趣的是,这样的好年份似乎10年才会出现一次,之前是1978年、1988年、1998年。”

拉菲红酒哪个年份的最好?绝佳的年份‘5’“9”“8”为尾数?智利更绝,每个奇数年都是好年份!著有《智利葡萄酒》的英国酒评家彼得理查兹在评价2007年的智利产区时说:“这是一个奇特的现象,近年来智利葡萄酒的最好年份都出现在奇数年——1999年、2001年、2003年、2005年、2007年。”

玩到这里,年份似乎已经变成一种数字游戏。

拉菲红酒哪个年份的最好?绝佳的年份‘5’“9”“8”为尾数?实际上,对于真正的鉴赏家来说,好年份固然完美,但差年份的葡萄酒或许更有个性。比如在日本畅销连载漫画《神之水滴》中,被比作耶稣“十二使徒”的12瓶“梦幻之酒”,从目前揭晓的6瓶来看,没有一瓶是“帕克100分”,反倒都出自一些比较艰难的年份。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注